獨家報導【楊正寬/中台灣教授協會常務監事兼交通觀光組召集人】
日前有朋友自西班牙跟團旅遊回來,問我覺得賽維亞好不好玩?心想COVID-19之前那一年的2018年7、8月整個暑假,我不就是把人丟在西班牙和葡萄牙兩國全境,全心專注進行「雙牙之旅」嗎?於是我馬上回說「很好玩呀!」但繼而突然又心虛起來,想說這難纏的西班牙語,翻譯過來塞維亞、塞維利亞、塞哥維亞……,太多的「塞……亞」相似度太高了,因此趕快再找出旅遊舊帳確認一下,原來塞哥維亞(Segovia)是有名的羅馬水道橋世界文化遺產的地方,我之前在「觀國之光」專欄已經分享過。而塞維亞(Sevilla),也有人翻譯為塞維利亞,有鬥牛場、聖母主教座堂、阿爾卡薩爾(Alcázar)王宮等世界文化遺產,是西班牙第四大城市,也是安達魯西亞自治區和賽維亞省的首府。幸好我有去並沒回答錯,因此也藉著這機會回憶並整理一下,跟大家分享當時在賽維亞的世界文化遺產巡禮後的心得。
其實該市是西班牙南部的藝術、文化與金融中心,根據維基百科 2017年人口有689,434人,總面積4905.04平方公里,有瓜達基維河從市中心貫穿而過,古市區仍保留著幾個世紀前摩爾人式建築,曾是一個重要港口,大航海時代的西班牙船隊從新大陸運來大批黃金、白銀,經塞維亞轉運往歐洲各地,塞維亞也曾舉辦過1992年的世界博覽會。
由於從葡萄牙跨國長途BUS略有delay,所以記得當天(2018年7月24日)入住已晚,又旅途較累,只有check in 之後,邊拉行李到客房,邊帶疲倦欣賞飯店老建築之美。所以翌日在飯店早餐後就像劉佬佬進大觀園ㄧ樣,還是先欣賞及享受古蹟飯店裡裡外外的各項設施,才出去跑景點。結果頂著大太陽,跑了ㄧ整天,到了中午享用西班牙海鮮飯,才得以稍作休息之外,幾乎馬不停蹄地跑,但這樣努力玩,還是只跑了鬥牛場、大教堂及王宮三個景點。可是這三個景點卻頗有來頭,故事可多著呢?!
ㄧ、塞維亞鬥牛廣場(Plaza de toros de Sevilla):
這是西班牙歷史最悠久的鬥牛場,也是塞維亞每年舉行世界最著名鬥牛的「阿布利爾節」的場所。鬥牛場是1749年興建,將環形的鬥牛場取代原先的矩形鬥牛場。廣場內部的正面於1765年完成,共分兩個部分:入口的門、成功的鬥牛士退出之處;以及劇院的包廂,預留給西班牙王室專用。最上層的部分是四個拱門,上方是一排橙色,飾以白、藍瓷磚的拱,還有精美的雕塑。廣場是為西班牙王子菲利普·德波旁(Felipe de Borbón),腓力五世的兒子而建造。
該廣場被認為是這個城市最令人神往的旅遊景點之一,並且肯定是訪客最多的一個景點,因為它是一個很古老的鬥牛場,歷史悠久、特點鮮明。在正式比賽時,鬥牛士在觀眾吆喝聲中,已經早忘了甚麼是「動物保護法」了吧?並且它的觀眾也被認為是最無情沒人性的鬥牛迷,因而它被認為是世界上最刺激又具挑戰性的旅遊景點。還好因為沒舉辦鬥牛比賽,可以避開我真的不敢看的殘忍畫面,因為我買的門票只是參觀鬥牛場及鬥牛博物館,聽著語音導覽,想像悲慘壯闊的鬥牛畫面,隨著大約一個多小時的語音導覽停了也就結束了。
二、塞維亞聖母主教座堂(Catedral de Santa María ):
這是西班牙安達盧西亞首府塞維利亞天主教塞維亞總教區的主教座堂,也是世界最大的哥德式主教座堂之一,更是世界第三大教堂,於1987年被列為世界文化遺產。該教堂在16世紀建造完成時曾經一度取代聖索菲亞大教堂成為世界規模最大的教堂,聽說也是哥倫布的埋骨之地。該主教座堂地點原是一座建於1198年的清真寺,但1248年被改為天主教堂。1401年計畫重建現在的新教堂,並於翌年開始建造,直到16世紀完成。其中殿高42米,裝飾極為華麗。教堂主要是借鑒了清真寺的一些建築設計,由這座宏偉的教堂,證明了塞維利亞的財富,以及曾經擁有的主要貿易中心的地位。
三、塞維亞阿爾卡薩爾(Alcázares )王宮:
這是一座由摩爾人興建的堡壘,阿爾卡薩爾(Alcázar)源自阿拉伯語的 al-qasr,意為宮殿。該王宮是具穆迪札爾風格(mudéjar)建築留存的代表作品,也是西班牙特有的伊斯蘭樣式王宮,此後的歷代君主們又加以增建。王宮的上層目前仍是王室在塞維亞的正式駐地,由國家遺產管理,1987年被UNESCO列為世界文化遺產。宮內除了展示哥倫布搭乘的「聖瑪利亞」號模型船,以及國王、皇后等圖像之外,王宮內的皇家文物展示,相較之下,我個人覺如果與葡萄牙的辛特拉佩納皇宮比較起來,相形見拙,主要在展示及強調伊斯蘭風格的建築特色。
我整理完了以上這篇的扼要介紹,就先line給問我的那位朋友看,他竟然回說「楊兄你介紹的那麼詳細,我怎麼都沒印象,領隊好像都沒帶大家去?特別是很多照片都很陌生。」其實我還只是用代表性的九宮格取圖,還有很多很多照片;也還有很多很多街頭見聞沒介紹吶!還好謹言慎行,沒冒出來。真傷腦筋,請問我是不是做了缺德的事了啊?