俄羅斯貝加爾湖 藍冰之旅(下)

在藍天白雲下,從結冰的洞穴往外看,整個冰柱群更顯繽紛。

獨家報導文.攝影:涂鳳美

如果說貝加爾湖就是北海,是蘇武牧羊19年的地方您相信嗎?這個美如仙境的世界底下,到底埋藏了多少的曲折故事?我們沒有想過要與歷史連結,只想靜靜的欣賞它的美。

裡真的是以前蘇武牧羊的地方嗎?」踩在貝加爾湖冰面上,大家忍不住好奇起來。這個在過去曾被稱為北海的地方,不論隸屬於哪個國家,都不影響它的風華與魅力。看著一望無際的浩瀚與湛藍,一股肅然起敬的心油然而生。這個歷經幾千萬年的湖底,到底有多少淒迷與心酸?又有多少令人折服的歷史故事?

貝加爾湖上的小島,在冬季低溫下形成各種造型的冰柱十分賞心悅目。

從蘇武被羈留19年,渴飲雪飢吞氈⋯⋯心酸百念灰,大節仍不少虧開始,到霍去病率大軍征討匈奴,以及沙皇時代那一波波被流放至此的苦役,該如何形容那一段的歲月?世人不知道,貝加爾湖也只是靜靜地流淌,什麼也沒有說。

對愛好旅拍的人而言,快速適應當地的氣溫是很重要的課題,但難免還是會有疏漏之處。在伊爾庫茨克的第二天一大早,整個村莊還在沉睡,我們已經拖著拍攝器材及所需的裝備,踩著夜色走在雪地上了。這鄉間小徑沒有路燈,路面也不太平坦,在清晨的特低溫下,除了窸窸窣窣的腳步聲外,就只有風聲。也許是夜晚飄了薄雪,路面看起來綿綿密密,但一不小心就會打滑。

「大家小心走,就快到了。」一小段路,當地導遊娜娜卻反覆提醒大家。

結冰後的湖面依舊清澈,隨處可見大小不一的白色氣泡冰。

「到了,到了,就在前面。」順著兩大超強的光束望去,隱約看見冰面上有兩艘船已在等候,大夥順著斜坡慢慢往下滑,開始冰封世界的奇幻之旅。距離日出的時間還有兩個多小時,氣墊船在黑暗中快速前進,壓冰而過的呼嘯聲,在此時顯得特別震耳。我們眼睛貼著船窗,試圖瞧瞧外頭的景象,但除了黑,什麼也看不見。20分鐘後,氣墊船嘎然而止,貝加爾湖港口到了,大地也開始慢慢甦醒。

揭開藍光下的鐵道面紗

在出發前,就聽聞貝加爾湖鐵道文化的淵源,以及近幾年來在金秋時節紅紅火火的環湖鐵道之旅。這是一段熱門的觀光路線,從斯柳江卡火車站出發,到終點站利斯特維揚卡對岸的貝加爾湖港,也就是我們造訪的這個景點。

這條超過80公里長的鐵道,總共穿鑿了近40個隧道,建造了近50座橋樑,以及數以百計的擋土牆。雖然每個隧道都不算長,卻堪稱是俄羅斯建築工程上的一項奇蹟,也是遊西伯利亞途程中一頁最美麗的詩篇。據記載,這一段沿著湖線而行的鐵道,原本是西伯利亞大鐵路的其中一段,後來為了縮短行程截彎取直而廢棄不用,才演變成後來的觀光鐵道之旅。這個有著俄羅斯金剛稱號的環湖小火車與鐵道,是19世紀的產物,時至今日,仍是來到貝加爾湖的旅人,除了利斯特維揚卡及奧利洪島外絕不會錯過的選擇。

地上的鐵軌已被白雪完全覆蓋,鑲嵌著紅色五星的火車頭,在薄薄的月光映照下,令人更發思古之幽情。

低溫持續籠罩,遲遲不見曙光。從貝加爾湖港上岸後,我們沿著鐵道緩步前行,有人覺得腳底越來越冰,有人手指開始不聽使喚,有人走著走著腳架上的雲台就掉了,第一趟清晨出發拍攝,出些狀況在所難免。

「看到火車了!」同好的一聲驚呼,瞬間將寒意驅走不少,火速架上腳架和相機,為了趕在藍調之前,甚至還得脫下手套調整相機呢!這就是攝影人的瘋狂特質。我們所看到的其實不是一輛火車,只是個鑲嵌著紅色五星的火車頭而已,地上的鐵軌已被白雪完全覆蓋,在輕輕薄薄的月光映照下,令人更發思古之幽情。

在低溫下保持同一個動作太久,身體是會吃不消的,因此沒能等到日出,大夥便提前折返,此時天空早已泛白,大地更是白皚皚的一片,只有偶爾露出鐵軌步道。看著沿湖邊建造的鐵路,心頭不免懷疑,這兩者相互為鄰,難道不會有水滿淹城之慮?說來也奇特,從古至今還真是相安無事呢!

難忘的冰上野餐

從踏上伊爾庫茨克小鎮開始,便深深喜歡上這個地方,除了純樸與夢幻之美外,當地人對環境的愛護,更讓我們十分佩服。沿路我們很少看見垃圾桶,這就是為什麼娜娜不厭其煩地提醒我們,在任何地方都請將垃圾帶走的原因。一趟貝加爾湖之旅讓我們對俄羅斯有了新一層的認識,娜娜告訴我們,在當地幾乎每一位女主人都自己做麵包、烤餅等,就如我們居住的民宿,我們已經就寢了,還聽見她們在準備隔天早餐的食物呢!

冰上野餐是很難得的體驗,用餐前對貝加爾湖的禮敬也不可少。

中午時分,我們往Bolshoye Goloustnoye小鎮方向前進,剛好趕上午餐時間。這是一家道地的俄羅斯料理,所有餐點都上桌後,老闆娘興致大開連唱了好幾首當地歌謠。她告訴娜娜平常是不會這麼做的,這次看到遠道而來的我們心裏特別高興,因此用歌聲表達她的歡迎之意。貝加爾湖廣闊無垠,從住宿處出發後,幾乎整天待在湖面,除非停留的地方剛好接近村莊可以用午餐,否則我們是不會花時間往返的,畢竟一來一回就得耗掉幾個鐘頭。因此,在冰上野餐就成為這次最特別的選擇。

但大家可能要問,在這零下20至30度的低溫下,食物不是馬上就結冰了嗎?那倒不至於,主要是我們的餐點都是在湖面上現煮的,不論是廚師或是開船、開車的師傅,都有各自的一套絕活。包括大鍋湯餃、泡麵、涼拌青椒黃瓜、海帶芽,或是烤雞腿、烤魚,大家可憑喜好挑著吃。餐後還有現沖的咖啡、奶茶,搭配蛋糕、餅乾等,餐點的豐富度完全不輸給餐廳呢!唯一要加快的是用餐速度,否則馬上就變涼餃冰麵了。這個難忘的體驗,是這次旅程中最鮮明的記憶。試想,在極地烹煮除了困難度高外,我們戴著手套抓碗拿筷也不容易啊!尤其在用餐前,娜娜將魚子醬、香檳、巧克力等擺放在冰上,藉以感恩貝加爾湖所賜予的一切時,更讓我們感受到俄羅斯人敬天愛地的真性情。

嗚阿斯車是俄羅斯的特有車,四輪傳動底盤特高,不論爬山涉水、行駛在雪地、冰上都不需要加掛雪鍊。

零下三十度也不怕

伊爾庫茨克雖然是東西伯利亞的第二大城,但人口僅70餘萬,整個小鎮上都是木造房屋。娜娜告訴我們,因為西伯利亞擁有全世界最豐富的森林資源,以及最大的土地面積,而其中一半以上都是森林,因此小鎮的建築才會以木材為主。我們住宿的地方也一樣,裡裡外外都是木製的,每天入住前,娜娜不忘殷殷叮嚀,洗後的衣服千萬別披在暖氣上,以免過熱發生火災。

這兒戶外是極凍的世界,一進入屋內可就暖烘烘了,幾乎可以穿件短袖。因此冬遊貝加爾湖的穿著除了外層的保暖外,內層可別忘了穿件吸濕排汗衫,否則一進入房間可能就是夏天了。有了幾次極地的經驗,穿戴衣服就駕輕就熟了。基本上,在這樣的天候出遊,衣服不用多帶,除了貼身衣服多帶幾套外,保暖衣褲穿一套帶一套就行了,其他都是從第一天穿到回程不替換。羽絨衣建議穿兩件一厚一薄,外加雙層的Gore-Tex防風外套,長褲穿法則是保暖、雙層褲外加雪褲三條夠了。

在雪地一定要穿雪靴,避免凍傷,裡面建議加兩層羊毛墊,再穿一薄一厚兩雙襪子,腳就不冷了。頭部的保暖絕不可疏忽,先戴上羽絨帽再加一層圍脖連帽,接著是羽絨衣及外套上的連衣帽,一共四層,保證暖呼呼。至於以往最難準備的手套,也在這次的經驗中迎刃而解,這跟材質有關,這次我所選擇的的是Polartec 中量系列的,外加雙層的羊毛手套,從頭到尾只戴兩雙。口罩因為呼吸的關係很快就濕了,甚至還結冰。這次外層選用防風保暖系列,內層則用一般的拋棄式口罩,多帶幾個在身上隨時更換。

一路都窩心

純樸、清澈和神秘,是此行對貝加爾湖最貼切的詮釋,為了它,我們千里迢迢穿厚帶重;為了它,我們趴躺跪坐不顧形象;為了它,我們冷若冰霜,獨鍾情冰下的氣泡花蕾;為了它,我們捨棄網路,甘願與世界隔絕。10個晨昏的守候,只為了那凝結的、激不起波濤的湖面,以及令人屏息的撕裂聲,還有湖面一個又一個的島嶼。

奧利洪島面積大約730平方公里,居民一千餘人,是貝加爾湖上20幾個島嶼中最大的一座,也是唯一有人居住的島嶼。其中的薩滿山最為獨特,是奧利洪島上最神聖最有名氣的。冬季造訪,除了粗細長短不一的冰柱外,偶爾鑽進冰洞內,感受一下冰封下的世界,還有那尖銳如劍隨時都有可能往下掉落的冰柱,也是很棒的體驗,只不過垂掛著的冰柱十分脆弱,身子一碰就啪啪斷裂了。

奧利洪島的冰柱不僅壯觀,更有它獨特的造型,每個島上的成型都不相同。

為期10天的貝加爾湖之旅,除了在陽光下欣賞藍冰與冰裂外,一處一處找尋造型奇特的氣泡冰,更讓大夥樂此不疲,不論是野餐時間或是準備回程,都得導遊一催再催,頗有拍它千遍也不厭倦之感。除了美景之外,這次全程陪伴我們的娜娜,她的貼心及熱忱最令我們讚嘆。

垂掛著的冰柱十分脆弱,身子一碰就啪啪斷裂了,每次拍攝都小心翼翼地。

從事導遊工作五年多的她,不只長相甜美,中文可是流利的很呢!不過談起當初學習中文的艱辛,卻有著餘悸猶存的感覺。父親告訴她:「這個世界華人最多,妳必須要學習中文!」就這樣,娜娜開啟了漫長又痛苦的學習之路。她用哭來表達學習中文的痛苦,也一再地向父親表示別再逼她學中文。回想起父親當初的堅持,娜娜滿懷感激。

「既然學了中文,如果不用它很快就忘記了,要如何才能繼續說中文?」於是娜娜選擇了導遊這份工作,只不過第一次帶團卻讓她信心大失,並發誓再也不要從事這行,那一年她才二十出頭。經過了五年的深思熟慮,她再度踏上導遊之路時,心境已經完全轉換,她將心比心,將客人的要求視為理所當然,並把每一位客人都當成朋友來對待。就這樣,她的朋友越來越多,是旅行讓她找回信心,是轉念讓她重新接納這份工作。

同樣的我們也在轉換,換不同的拍攝點,換不同的心情與世界接軌。就連交通工具也由原先的氣墊船換成俄羅斯專有的「嗚阿斯車」,這款車四輪傳動,底盤特高,不論爬山涉水、行駛在雪地、冰上都不需要加掛雪鍊,十分奇特。旅程結束了,心似乎忘了收回來,人還在伊爾庫茨克機場,大夥已經開始討論下回還來不來了。貝加爾湖的確美,美得令人念念不忘。