副刊/樸實幽靜的和倉溫泉

副刊/樸實幽靜的和倉溫泉
和倉溫泉距離金澤市約一個小時車程,它並非日本北陸最有名的溫泉區,在非假日時到訪,街上甚少見到旅人蹤影,它樸實幽靜的街貌很能讓人貼近當地人的生活。那年冬天我們一家四口來到和倉溫泉,至今想起仍是一次難忘的旅程。

副刊/樸實幽靜的和倉溫泉
和倉溫泉總湯。圖:郭淳華提供

那天落雪剛歇,空氣中有一股乾淨沁冷的氣息,天空灰濛中透著點光,我們自金澤坐八點五十六分的特急能登かがり火號前往,月台上懸掛的時刻表上直接標示著訖站「和倉溫泉」四個字,逗引著我們難掩雀躍的情緒,登車後才發覺自由席車廂中沒有其他乘客,意外成了我們一家人的專屬車廂。列車一路前行,我與孩子閒聊的話語聲漸趨安靜,因為我們都被窗外的景色吸引,說不上有什麼特別綺麗的風貌,但遠方灰濛墨綠的山稜線上托著白雲不斷往前延伸,近景則是一大片被霜雪覆蓋的田疇,低調沉靜中可以想見其他季節裡會有怎樣的蔥籠生機。

吉祥物溫泉蛋歡迎遊客到來。圖:郭淳華提供

抵達和倉溫泉後,在車站門前迎接我們的是吉祥物わくたま君,一顆咧嘴燦笑、頭頂方巾的溫泉蛋寶寶。出車站後沿著指示往前行,不久便來到這座正面望去狹長的一字型木造建築,上書「總湯」二字的白色布招醒目地懸掛在正門的左側,提醒我們和倉溫泉總湯已經到囉。

總湯大門前有一大片空地,平埕上積雪未融,引得我家兩個南國長大的女孩興奮堆玩起殘雪,我和先生則觀察一旁木庭檐下一大一小的兩窟泉池,一處是飲める溫泉,嚐起來有海水的鹹味,旁邊是可煮溫泉蛋的水池;另一處長排木椅是供人坐下休憩的足湯,可以邊泡腳邊等溫泉蛋煮好。嗯,前方不遠處果然又見溫泉蛋吉祥物わくたま君站在介紹立牌旁,訴說此地溫泉的水質和歷史。空地平埕上的木牌標註著入浴料:大人440円、小學生130円、未就學兒50円,平易近人的價格,想必當地居民應常蒞此洗浴。

終於進入湯屋內,我們母女仨興奮「參觀」各式湯池,身邊泡湯的訪客的確都是上了年紀的當地老婦,低調地浸身池泉中,偶爾與之眼神交會便見她們含蓄點頭。為了避免我們這些外來客過度興奮打擾了湯屋的寧靜,我領著兩女孩挑戰寒冬中無人的戶外湯池,一推開門便赤身暴露在凍冽的零下溫度中,所有緊閉的毛細孔在浸入溫泉的那一剎那完全舒展開來,「哇,好舒服啊,如果有飄雪就更棒啦!」母女三人在嘻笑中享受了一場溫泉洗禮。

泡完湯後我們通體舒暢地前往附近溫泉街散步,街道上人煙稀少,只見幾位當地居民步履悠閒地隨興走著,感覺得出來這裡的生活步調緩慢,已近中午用餐時分仍有許多店家尚未開門。我們尋尋索索終於找到一間彷彿有營業的小食堂,推開門後店主人竟問我們「有事嗎」,等我們說出「四位」時,他才意會到我們是客人,真是無欲無求啊。

辻口博啟美術館低調的入口。圖:郭淳華提供

用完餐後,我們前往甜點店Le Musée de H,這是日本著名的甜點大師辻口博啟在家鄉七尾市開設的洋果子店之一:和倉溫泉店,店裡除了色彩繽紛、造型綺美的各式糕點、洋果子外,還有一個小巧的美術館,展示數座雕塑作品及繪畫,來到Le Musée de H的客人可免費入內參觀。店裡最吸引人的是大片玻璃窗景,可以邊享用點心邊欣賞和倉海港的水光雲影,視線往更遠處延伸,會看見能登大橋在海面上畫出一道微微隆起的弧線。

能登大橋在海面上畫出一道弧線。圖:郭淳華提供

泡完總湯、午餐用畢、下午茶亦享受完,我們心滿意足地自溫泉區散步回驛站,一路經過弁天崎源泉公園、學校,朝市,又被足っ湯公園的大草坪吸引,那是免費的「妻戀舟之湯」,我們二話不說又再次享受了足湯,足湯的涌泉處設置在木屋裡,端坐在屋裡的木椅上垂放雙足,一陣陣暖意湧起,窗外有松樹枝葉綴飾的風景,可以邊泡腳邊遠望大海。

這是一個樸實幽靜的溫泉小鎮,行走其間會看見路旁有官方繪製的「わくら溫泉散策マップ」:由吉祥物わくたま君帶領遊逛的散步路線地圖。街道上車輛不多,行人更少,海風雖有些刺骨,但仍是一次難忘的散策經驗。黃昏時我們再次回到毫不起眼的和倉溫泉驛,離去前我回望剛才走過的街道,謝謝這個小鎮為我們一家留下美好記憶。

作者
郭淳華

本文章來自《桃園電子報》。原文:副刊/樸實幽靜的和倉溫泉

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